Джахангир Мухаммад оглы Абдуллаев

Джахангир Мухаммед оглы Абдуллаев — При упоминании этого имени ученый с мировым именем, имеющий непревзойденные заслуги в развитии медицинской науки в Азербайджане, педагог, оставивший после себя великую школу, основатель школы кардиологов в республике оживает.

1 мая – день рождения этого великого человека, известного ученого. Дж. Абдуллаев родился 1 мая 1901 года в семье ремесленника в городе Гянджа. Джахангир, с детства обладавший редкой проницательностью и очень гибкими способностями мышления, в 1920 году успешно окончил классическую гимназию в Гяндже, а в 1925 году — медицинский факультет Азербайджанского государственного университета в Баку.

В 1926 году юный Чахангир, с отличием окончивший медицинский факультет Азербайджанского государственного университета, был направлен для продолжения образования в знаменитую клинику известного терапевта, кардиолога, академика Г. Ланга в Ленинграде. В г. Ленинграде Дж.Абдуллаев работал под руководством Г.Ланга до 1932 года, приобрел научные знания, клиническую эрудицию и новейшие практические навыки. Подробное и глубокое изучение Дж. Абдуллаевым физиологических и патологических изменений в организме при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в годы его пребывания в Ленинграде свидетельствовало о том, что в будущем он станет мощным ученым.

В 1932 году Ч. Абдуллаев вернулся в Азербайджан из Ленинграда и был избран доцентом кафедры госпитальной терапии Медицинского института. На кафедре госпитальной терапии Азербайджанского Медицинского Института, расположенной в клинической больнице №1 имени А. Н. Семашко, действующей с 1920 года, вместе с известными профессорами А. Левиным, П. Мезерницким, Н. Афонским того времени в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров для нашей республики, опережая требования соответствующего периода, принимал самое активное участие в проведении будущих научно-исследовательских работ и рациональных лечебно-профилактических мероприятий.

С приходом на кафедру Дж.Абдуллаева научно-исследовательские работы по болезням инфекционного происхождения, которые были широко распространены в стране в то время, особенно малярии, спорологии, алиментарной дистрофии, патологии системы кроветворения и кровообращения, ревматизму, проблемам, связанным желудочно-кишечному тракту, было проведено большое оживление. В 1936 году защитил докторскую диссертацию на тему «Патология сердечно-сосудистой системы у больных малярией». После этого он был избран на должность профессора кафедры госпитальной терапии, а с 1942 г. — заведующего этой кафедрой.

Организация и развитие кардиологии в Азербайджане связано с именем Ч.Абдуллаева, последовательного исследователя и ученого-новатора, мудрого человека, который обращается к обширным сведениям, полученным им из мировой литературы в области медицины.

Академик Дж.Абдуллаев впервые в нашей республике применил электрокардиографию и приобщился к практике врачей. Особое внимание всегда уделял этиологии, патогенезу, клинике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, разработке профилактических мероприятий, вопросам гемокоагуляции и гемодинамики, медицинским проблемам береговой и морской добычи нефти, оказанию кардиологической помощи населению и организации неотложной кардиологической помощи. помощь. Дж.Абдуллаев проводил научные исследования в основном по трем направлениям: патология сердечно-сосудистой системы; локальная патология; Влияние углеводородов нефти на сердечно-сосудистую систему работников нефтеперерабатывающих заводов. В 1928 г. были начаты клинические и экспериментальные исследования влияния сердечных препаратов (наперстянки, строфантина) на коронарное кровообращение. Глубокие знания, обширная эрудиция и неиссякаемая энергия позволили ему написать более десяти учебников и монографий на азербайджанском и русском языках. Очень глубокие книги автора, такие как «Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы», «Вопросы кардиологии», «Внутренние болезни», «Патологические проблемы кровообращения и системы крови», «Атеросклероз и гипертонические болезни» являются его значительным вкладом в медицинскую науку. .

В годы Второй мировой войны Дж.Абдуллаев был начальником клинического госпиталя имени Семашко в Баку, а также руководил находившимся в то время в этом госпитале военным эвакогоспиталем №3687.

Академик Дж.Абдуллаев, помимо своей интенсивной научной и педагогической деятельности в Азербайджанском медицинском институте, в течение значительного периода времени также руководил клиническим отделом Научно-исследовательского института переливания крови на высоком уровне. Одной из его исторических заслуг является то, что с 1960 года он был основателем кафедры клинической кардиологии в Научно-исследовательском экспериментальном клиническом институте в Баку. Именно здесь под руководством великого ученого готовились высококвалифицированные кардиологи.

Дж. Абдуллаев имеет особые заслуги в создании в Азербайджане известной за рубежом школы кардиологов. Под его руководством подготовлено 46 кандидатов наук, 14 докторов наук.

В 1930 году было создано Азербайджанское медицинское общество (АМО). В 1964 году в республике самостоятельно было организовано Общество азербайджанских терапевтов. Джахангир Абдуллаев сначала был избран сначала председателем Медицинского общества, а позже Общества терапевтов. Член редколлегии «Азербайджанского медицинского журнала», Общества кардиологов СССР! Весьма плодотворную научную деятельность вел в качестве члена Международной ассоциации терапевтов и гематологов, редактора раздела кардиологии Большой Медицинской Энциклопедии.

В 1959 году Дж. Абдуллаев был избран членом-корреспондентом Азербайджанской Академии Наук, а в 1969 году — действительным членом.

Всемирно известный академик Дж.Абдуллаев, добившийся больших достижений в науке, за заслуги перед Отечеством награжден многими орденами и медалями, а также Почетными грамотами, а его светлая память как основоположника кардиологии в Азербайджане увековечена именем Научно-исследовательский институт кардиологии.

Современники знали Дж.Абдуллаева как талантливого, неутомимого ученого, очень искреннего, принципиального и неравнодушного человека. Он живет в памяти азербайджанского народа как великая личность.

В настоящее время в 7 зале Музея медицины Азербайджана на стендах и витринах экспонируются экспонаты, отражающие жизнь и деятельность выдающегося ученого Абдуллаева.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА