Маммедемин Мустафа оглы Эфендиев

В этом году Маммедемин Мустафа оглы Эфендиев, один из ярких представителей азербайджанской медицинской науки, известный врач и ученый, сыгравший большую роль в подготовке нескольких поколений медицинских кадров. Как истинный доброжелатель, гуманист и патриотически настроенный интеллигент, он думал о счастье своих соотечественников и неустанно трудился для их здоровья на протяжении всей своей жизни.

М. М. Эфендиев был одним из первых азербайджанских профессоров и терапевтов своего времени. Он также является первым отечественным врачом-ученым, который читал лекции на азербайджанском языке по пропидептики внутренних болезней и написал несколько учебников и пособий.

М. М. Эфендиев, сочетавший в себе прогрессивную русско-европейскую науку и восточно-мусульманскую спесь, был крупным ученым-исследователем и искусным клиницистом, а также прекрасным лектором. Даже в юном возрасте его лекции были хорошо приняты как студентами, так и профессиональными врачами. Одним из самых интересных аспектов его учения было то, что он умел характеризовать региональные аспекты каждой болезни, национальную этническую психологию больных; он всегда отмечал, что они важны в лечении, диагностике и уходе за больными.

М.А., принадлежащий к первой плеяде врачей Азербайджана. Эфендиев родился 28 сентября 1897 года в древнем городе Шамаха. Здесь юному Мамед Амину, учившемуся в реальном училище, помогали его учителя – известный азербайджанский поэт Аббас Саххат, общественный деятель Х.И. Вейсов, а также М.А. Сабир, Агаали Насир, Мамед Таррах, Мухаммад Хади, который был учителем у исторических деятелей, оказал большое влияние на своего дядю Абдулрахмана Тофога.

После окончания Реального училища Мамед Амин, поступивший в Петроградский электротехнический институт, не смог продолжить обучение в городе Инглаб в связи с политическими событиями и семейным положением, вернулся в Баку и работал учителем и переводил с Арабский-персидский в течение двух лет. Он поступил на медицинский факультет первого университета, открытого в Баку в 1919 году, и после успешного окончания был приглашен на работу в клинику госпитальной терапии. С этого времени и до конца жизни — 65 лет. Эфендиев работал в клиниках Азербайджанского медицинского института.

Так как научных кадров в нашей республике в то время не было, П.Г. был командирован из Москвы во вновь организованные кафедры. Мезерницкий, позже И.Г. Ушинский и Н.П. Работал под руководством Афонского.

В 1929 году он был назначен ассистентом кафедры диагностики, а через год доцентом кафедры отечественной патологии. В то время кафедра находилась на базе Тропического института. В то же время М.А. Эфендиев возглавлял этот институт пять лет.

Докторская диссертация, которую он защитил в 1934 году, была посвящена изучению минеральной воды Истису Азербайджана и ее целебному действию на организм.

В 1936 году М.А., избранный профессором кафедры внутренних болезней Азербайджанского медицинского института. В 1938-1941 годах Эфендиев был проректором по учебной работе Азербайджанского института усовершенствования врачей, а в 1939 году исполнял обязанности директора этого института.

В 1941 году с первых дней войны с фашистской Германией был мобилизован и до 1944 года служил в армии врачом. После возвращения с фронта он был избран заведующим 1-й кафедрой пропидептики внутренних болезней Азербайджанского медицинского института и проработал на этой должности более 40 лет.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. В 1946-1948 годах Эфендиев также возглавлял клинический отдел Института экспериментальной медицины АН республики.

Ученый с глубокими энциклопедическими знаниями проявил большую научно-практическую деятельность в различных областях медицинской науки и здравоохранения. В 1930-е годы борьба с малярией, гельминтозами и другими тропическими и паразитарными болезнями, свирепствовавшими в Азербайджане, была поставлена ​​как медико-социальная проблема на государственный уровень. Собрав большой объем научной информации, молодой ученый организовывал экспедиции в районы республики, организовывал и руководил обследованием и лечением больных на местах (в Лянкяране, Массали, Джалилабаде, Ширване, Евлахе, Барде, Гяндже, Шамахе). . Все это как научный результат профессора М.А. Эфендиевым и его учениками создано большое количество научных статей и монографий, материалов для практической работы.

Профессор М.А. Наибольшая роль практической и научной деятельности Эфендиева принадлежит области курортологии. Активное участие в строительстве курорта принимал и ученый, изучавший физико-химические свойства и лечебное воздействие природных факторов таких мест, как Истису, Нафталан, Шуша, Дарыдаг, Сираб, Бадамлы, Сураханы. В 1932 году при обсуждении строительства курорта в Азербайджане в Плановом комитете СССР именно М.А. Эфендиев выступил в качестве докладчика, доказал, что ряд куротов имеют общечеловеческое значение и обосновал расширение их строительства. Поэтому он по праву считается одним из основоположников куролтологии.

Ученый, в совершенстве владеющий арабским и персидским языками, провел серьезные исследования древних рукописей, собрал ценные исторические сведения, обратившись к творчеству Низами, Физули, Хагани и других классиков. В результате он создал источники о 22 великих азербайджанских ученых. Среди них можно назвать Мужаддина Али ибн Ахмада Тебризи (XII век), Махмуда Ширвани (XX век), Шукура Ширвана (XX век) и других.

ОБЪЯВЛЕНИЕ. Одним из других важных направлений многопрофильной научной и практической деятельности Эфендиева было изучение профессиональных заболеваний, патологии сердечно-сосудистой системы и лекарственных резервов страны среди рабочих, особенно нефтяников.

Великий ученый-исследователь с юных лет проделал определенную работу по развитию периодической медицинской печати в Азербайджане, в 1932-1937 годах работал ответственным секретарем журнала «Азербайджан тибби». В 1956 году избран членом редколлегии Всесоюзного журнала «Клинки табабат». Долгое время М.А., который был избран председателем Общества терапевтов Азербайджана. Эфендиев был также членом правления Всесоюзных обществ терапевтов и кардиологов.

М.А., обладающий широким мировоззрением и образованием, прекрасно знает библиографическое дело. Эфендиев является одним из организаторов Республиканской научно-медицинской библиотеки.

Его заслуги были оценены государством по достоинству, и он был награжден орденом Ленина, медалями и знаками СССР, почетными указами Верховного Совета Азербайджанской ССР. В 1957 году за активную деятельность в научной сфере он получил звание заслуженного деятеля науки.

Великий врач, который своей жизнью и творчеством являлся ярким образцом нашей национальной интеллигентности, как искусный педагог особое внимание уделял профессиональному и духовному совершенствованию своих учеников — молодых врачей. По его словам, врач должен быть прежде всего интеллигентным гражданином. Ученый, добавлявший к горечи своего лечения затхлую сладость, считал, что основой веры больного в выздоровление являются выразительность беседы врача, нежность контакта врача и чистота нравов врача.

Одной из главных задач Азербайджанского Медицинского Музея является донесение до нашего нынешнего поколения деятельности наших выдающихся врачей и ученых, внесших свой вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения нашей страны.

Бакинский профессор М.А. Азербайджанский музей медицины организовал выставку в Городской клинической больнице № 2 имени Эфендиева, видного ученого М.А. Фотовыставка, отражающая жизнь и деятельность Эфендиева, была показана в сентябре и октябре.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА