Мустафа Гаджигасымов

В конце 19 века и начале 20 века было немало врачей, обучавшихся в различных высших учебных заведениях России и позже сыгравших важную роль в развитии здравоохранения в Азербайджане, среди них М. Миргасимов, видные хирурги М. Топчубашов, А. Гараев и другие. Одним из них был Гаджигасымов Мустафа Махмуд оглу. М.Гаджигасимов – высококвалифицированный специалист, один из организаторов службы акушерства и гинекологии в Азербайджане. Следует также отметить, что на начало 20 века в республике насчитывалось 6 специалистов по акушерству и гинекологии. Только один из них был азербайджанцем. Это был Мустафа Гаджигасымов.

Мустафа Гаджигасымов родился 12 июня 1883 года в Агстафе. В 1904 году он окончил Тифлисскую I гимназию и поступил на медицинский факультет Харьковского университета. Во многих источниках указывается, что он учился по стипендии Гаджи Зейналабдина Тагиева. Мустафа, получивший высшее образование в 1910 году, до 1914 года работал в акушерско-гинекологической клинике Харьковского университета. В годы Первой мировой войны — в 1914-1917 годах работал главным координатором городской больницы Харьковского медицинского общества. В 1917-1918 годах он был главным врачом хирургического госпиталя.

Вернувшись в Баку, Гаджигасымов с 1919 по 1938 год стал заведующим гинекологическим отделением больницы имени Азизбекова. Параллельно ведет курсы акушерства. В 1927-1938 годах работал директором родильного дома. За время его работы в больнице количество коек было увеличено с 24 до 400, и до 1938 года под его руководством было выполнено 6000 операций. Больница стала базой подготовки кадров Азербайджанского медицинского университета. М.Гаджигасимов работал в клинике акушерства и гинекологии Азербайджанского Медицинского Университета наряду с родильным домом.

М.Гаджигасимов был одним из известных врачей не только в Азербайджане, но и в ряде республик бывшего союза. В 1931 году его статья была опубликована в одном из журналов, издававшихся в Берлине. Помимо научных исследований и врачебной деятельности, он также пользовался большим уважением в народе. Был депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 1, 11 и 3 созывов. Доктор медицинских наук, профессор Гаджигасымов удостоен почетных званий Заслуженный врач, Заслуженный деятель науки Республики.

Изучая документы о М.Гаджигасимове в фонде Музея медицины Азербайджана, мы наталкиваемся на сведения, отражающие его заслуги перед народом в качестве депутата. Также из адресованных ему писем видно, что его ученики всегда помнили своего учителя и находились с ним в тесном контакте. Один из известных врачей Оденов в своем письме, адресованном Гаджигасымову, оценивает его как человека, на протяжении многих лет оказывающего непревзойденные услуги народу Азербайджана. Пожелание Оденова профессору звучало так: «…Желаю крепкого здоровья и долгих лет жизни на счастье народа». Да, при рассмотрении деятельности М. Гаджигасымова мы видим, что он из тех, кто работает на благо народа.

Увековечено в памяти имя М.Гаджигасимова, работавшего во имя здоровья своего народа и являвшегося одним из первых национальных кадров в области акушерства и гинекологии в Азербайджане. Так, Азизбековскому роддому №1, где он проработал много лет, позже было присвоено его имя. . Под его руководством тысячи врачей научились дарить людям здоровье и радость созидательного труда.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА