Топчибашев Мустафа Агабек оглы
(1895-1981)

Бесконечный интерес М. Топчубашова к музыке сблизил его с гениальным композитором У. Гаджибековым. У.Гаджибеков назвал его «философом и композитором медицины». По совету У.Гаджибекова Топчубашов провел несколько хирургических операций под музыку и неоднократно отмечал, что это очень полезно.

Мустафа Топчубашов, организатор медицинского образования и здравоохранения в Азербайджане, один из основателей научной школы хирургии в республике, родился в 1885 году. Он был заместителем председателя Национальной академии наук Азербайджана, действительным членом Академии наук СССР, членом-корреспондентом Болгарской академии наук, депутатом Верховного Совета СССР, ученым-хирургом.

Топчубашов закончил начальное образование в 1904 году и поступил в гимназию. В 1914 году окончил гимназию. Когда я учился на третьем курсе, случилась Октябрьская революция. Как и в других русских городах, в Киеве в то время было опасно находиться. Многие из тех, кто поехал к нему учиться, вернулись домой. Несколько студентов продолжили обучение. Одним из них был Мустафа-бей.

Молодой врач, закончивший учебу в 1919 году, оперировал в Нахчыванской и Бакинской больницах. В 1920-1923 годах работал ординатором кафедры хирургии медицинского факультета АГУ, а в 1923-1930 годах — ассистентом. В 1930 году защитил докторскую диссертацию на тему «Клиника, патология и хирургическое лечение спленомегалии малярийного происхождения». Ввиду важности этой работы М. Топчубашову было присвоено звание профессора, и он был избран заведующим кафедрой хирургии Азербайджанского Медицинского Университета и с честью занимал эту должность до конца своей жизни.

В 1937 г. М. Топчубашов впервые в истории мировой науки анестезиологии открыл оригинальный метод обезболивания — инъекционный эфиромасличный наркоз — метод обезболивания. Этот метод получил широкое распространение благодаря своей простоте, легкости приготовления и техники применения, устранению ряда негативных ситуаций, возникающих при ингаляционной анестезии (глубокий наркозный сон, высокая концентрация наркотических средств в крови и др.). Инъекции эфиромасличной смеси применялись также как средство обезболивания при желчнокаменной болезни, травматическом шоке, столбняке, судорогах, лечении и родах. В 1945 году Научно-медицинский совет Наркомздрава СССР на заседании Фармакологической комиссии разрешил производство эфиромасличной смеси под названием «Анальгезин».

После войны профессор М. Топчубашов был назначен на должность главного хирурга Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР. В 1945 году Азербайджан был избран полноправным членом ЕА. В 1947-1949 годах работал директором Института экспериментальной медицины Азербайджанской Республики. Дважды в разные периоды (1951-1956 и 1969-1981) занимал должность вице-президента Академии наук Азербайджана. В 1954 году он организовал операцию-прослушивание в отделении, где работал. Мустафа-бек Топчубашов получил звание Заслуженного деятеля науки в 1940 году. В 1960 году избран академиком АМН СССР. В 1953 году он стал лауреатом Сталинской премии, а в 1975 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 7-м зале Азербайджанского музея медицины экспонируются стенд и витрина, отражающие жизнь и деятельность выдающегося ученого Мустафы Топчубашова.

31 июля 1995 года Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал указ о проведении на государственном уровне 100-летия со дня рождения академика Мустафы Топчубашова с учетом его особых заслуг в развитии медицинской науки в Азербайджан.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА