Нариман Нариманов

Нариман Нариманов родился в 1870 году в Тбилиси. В 1890 году окончил Горийскую семинарию, а в 1908 году — медицинский факультет Новороссийского (Одесского) университета.

В 1905 году он вошел в руководство социал-демократической организации «Гуммат» и перевел на азербайджанский язык манифест Российской социал-демократической рабочей (большевистской) партии (РСДФ(б)П). В 1909 году он был арестован и сослан в город Астрахань.

Музей Азербайджанской Медицины расположен в здании бывшей Гарашехерской больницы. Нариман Наджафгулу, сын видного государственного деятеля Нариманова, работал врачом в этой больнице с 1914 по 1917 годы после ссылки в Астрахань. Это лишний раз подтверждает памятная доска на гранитном барельефе у входа в музей.

Уже в 1917 году Н. Нариманов был председателем ЦК организации «Гуммат», членом Бакинского комитета, главным редактором газеты «Гуммат».

В марте 1918 года Нариманов был назначен наркомом городского хозяйства Бакинского Совета. В июне того же года он был направлен в Астрахань на лечение в связи с тяжелой болезнью. После выздоровления работает в ряде партийных органов города.

В 1919 г. Н. Нариманов был вызван в Москву и назначен на должность заместителя наркома по восточным делам в Наркомат иностранных дел (МИД) РСФСР.

После распада Азербайджанской Демократической Республики и провозглашения Азербайджанской ССР 28 апреля 1920 года Н. Нариманов стал Председателем Временного Революционного Комитета Азербайджанской ССР и Председателем Совета Народных Комиссаров.

После образования СССР в 1922 году был избран одним из председателей ЦИК СССР.

Н. Нариманов загадочно скончался в 1925 г. и был похоронен у стен Кремля в Москве.

Выдающийся революционер Лев Троцкий сказал о смерти Нариманова: «После Ленина вторая по величине потеря Востока». Серго Орджоникидзе охарактеризовал Нариманова как «крупнейшего представителя нашей партии на Востоке».

В 1902 г. в возрасте 32 лет Н. Нариманов поступил на медицинский факультет Новороссийского императорского университета в Одессе, который окончил в 1908 г. Учась на 4 курсе, написал работу «Медицина и ислам». Находясь в ссылке в Астрахани, занимался общественной и политической деятельностью, а также медициной. Нариманов, являющийся председателем астраханского «Общества народных университетов», выступил от имени общества «Шурай-Ислам» на II съезде врачей Астраханской губернии. В 1918 году Нариманов, как комиссар бакинского городского хозяйства, принял ряд необходимых мер, касающихся санитарного состояния города, а также состояния больниц.

С 1914 года Нариманов работал в бесплатной больнице Карашарского района Баку, лечил больных рабочих, работающих на нефтяных приисках, и жителей близлежащих к больнице деревень. Он также лечил пациентов в своей квартире бесплатно.

С 1909 по 1918 год Н.Нариманов издавал в Астрахани и Баку «Холера-чума», «Шакотка-туберкулез», «Трахома», «Женский мир», «Медицина и ислам», «Питье» и другие полезные книги, читал лекции. на научную и публицистическую тематику, опубликованы статьи и буклеты.

После каждой лекции Н. Нариманов бесплатно раздавал брошюру «Медицина и ислам» для раздачи бедным рабочим. (См.: «Бурхани-таракки», «Идель», «Астраханский край» и др., издававшиеся в те годы в Астрахани, а также газеты «Игбал», «Баку», «Садаи-хакк» и др., выходившие в Баку) Эти научно-массовые лекции сыграли большую роль в проведении неотложных профилактических мероприятий против наиболее распространенных холеры, оспы, трахомы, малярии, ревматизма, желудочно-кишечных заболеваний.

После того, как Н.Нариманов начал работать в Черном городе, в отчете Бакинского медико-санитарного бюро о его деятельности за первое полугодие указывалось, что врач очень много работал и не ограничивал время приема. В один день на его прием приходило от 50 до 80 больных, которым оказывалась всяческая медицинская помощь. За шесть месяцев 1914 года Нариманов принял 11 765 больных и оказал хирургическую помощь 2441 человеку. Он выписал 9418 рецептов.[11]

В одном из своих выступлений Н. Нариманов сказал: «У врачей остается очень мало времени для приема пациентов. На каждого пациента они могут потратить в среднем от 2 до 3,5 минут».

Об этом свидетельствуют письма, которые он направил председателю Российского общества Красного Креста З. Соловьеву и наркому здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко, когда работал Председателем ЦИК СССР. В этих письмах он говорит о медицинских и медицинских потребностях азербайджанского народа и просит обеспечить Азербайджан хирургическими, аптечными инструментами, различными лекарствами и особенно противомалярийными препаратами, в которых в то время была большая потребность.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА