Салих Мустафа оглы Салихов

Салих Мустафа оглы Салихов родился 12 марта 1909 года в селе Булаготаги Агдашского района.

Салих, потерявший родителей в юном возрасте, растет на попечении старшего брата. В 1929 году Салих приехал в Баку и поступил на факультет Фальса. Во-первых, он получает высшее педагогическое образование. С 1933 года преподает в различных учебных заведениях города Баку. В 1939 году поступил на лечебно-профилактический факультет Медицинского института и окончил институт в 1943 году. После окончания института работает полевым врачом, клиническим ординатором в медицинском институте, преподавателем и директором в медицинском техникуме. В 1945 году принят на должность ассистента II госпитального терапевтического отделения АДТИ. В 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1956 г. был избран доцентом этой кафедры. В 1966 г. г-н Салих защитил докторскую диссертацию, и профессор Салих Салихов, избранный в том же году на должность профессора, до конца жизни возглавлял эту кафедру.

Профессор является автором более 100 научных работ, в том числе 3 монографий. Преподаватель Салихов С. также перевел на азербайджанский язык учебник А. Мясниковура «Пропедевтика внутренних болезней». В 1952 году С. Салихов первым в мировой медицинской практике применил пенициллин внутривенно при лечении абсцесса легкого. Салихов С.  чтобы не поставить жизнь любого пациента в опасности, впервые испытал пеницеллин  на себе.

Салихов С. был известным, влиятельным врачом, ученым и педагогом не только в Азербайджане, но и на территории СССР в то время. Это подтверждается следующим фактом: в 1956 году учитель Салих по решению руководства СССР был командирован на работу в Йемен. Салиху Салихову, работавшему личным врачом короля Йемена, удалось завоевать большую популярность в этой стране.  Салихов Салих проделал неоценимую работу для здравоохранения Йемена — он организовал королевские фельдшерские школы в городах Сана и Ходейд и преподавал арабский язык студентам этих учреждений. Кроме всего этого, под руководством г-на Салиха в Йемене также были организованы стоинатологические кабинеты и акушерско-гинекологические отделения. Десятки юношей и девушек, окончивших Королевские фельдшерские училища, впоследствии приобрели профессию врача в различных высших учебных заведениях СССР и вернулись на родину квалифицированными специалистами для служения своему народу.

Хасан Махсани, директор больницы Ходейн, из его воспоминаний: «Пытаясь написать о докторе Салихове, я понимаю, что не могу передать, насколько он внимателен, человечен и ответственен. Он открыл нам новые пути в организации здравоохранения, методах лечения и больничном режиме.

Жители Йемена, благодарные господину Салиху за эти услуги, создали музеи Салиха Салихова в городах Сана и Ходейд, которые действуют и сегодня.

После возвращения на родину Салих продолжил преподавательскую, научно-педагогическую и общественную деятельность. Работал заведующим отделением АТИ, главным терапевтом Минздрава, членом редколлегии Азербайджанской энциклопедии. Под его руководством защищено 12 кандидатских и докторских диссертаций.

Очки профессора Салиха Салихова получили высокую оценку нашего народа и нашего государства. В 1960 году профессору было присвоено почетное звание «Заслуженный врач», а в 1969 году он был удостоен почетного звания Верховного Совета.

2 июня 1976 года Салих Салихов скоропостижно скончался в отделении госпитальной терапии, которое он возглавлял в Медицинском институте им. Салиха Салихова.

После его смерти его именем была названа Агдашская центральная районная больница, а во дворе больницы был установлен бюст профессора.

После его смерти Агдашская центральная районная больница была названа его именем, а во дворе больницы был установлен бюст профессора.

Одной из главных задач Азербайджанского Медицинского Музея является донесение до нашего нынешнего поколения деятельности наших выдающихся врачей и ученых, внесших свой вклад в развитие медицинской науки и здравоохранения нашей страны. Профессор С. М. Салихов был одним из выдающихся наших медицинских работников, оставивших неизгладимый след в памяти нашего народа. В 7-м зале Азербайджанского музея медицины экспонируется стенд и витрина, рассказывающие о жизни и деятельности выдающегося ученого Салиха Салихова.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА