Тамерлан Азиз оглы Алиев

(3 октября 1921, Шахтахты, Нахчыванская МССР — 7 апреля 1997, Баку) — выдающийся представитель азербайджанской медицинской науки, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор.

Тамерлан Алиев родился 3 октября 1921 года в селе Шахтахт Нахчыванской области. За 3 года до его рождения — в 1918 году его родители были насильственно перемещены из Еревана, древней земли Азербайджана, и стали жертвами вандализма, совершенного неармянами.

Отцу Т. Алиева — будущему выдающемуся государственному деятелю и ученому Азизу Алиеву было почти 2 года, когда он с семьей переехал из Нахчывана в Баку в мае 1923 года. В то время Азиз Алиев, который был студентом второго курса Санкт-Петербургской Медицинской Академии, должен был продолжить свое высшее медицинское образование в Баку, которое было прервано в связи с переездом.

Тамерлан Алиев провел все периоды своей дальнейшей жизни в Баку, в этом городе он вырос и возмужал. Первое образование получил в начальной школе №3 города Баку, затем окончил среднюю школу №176 Октябрьского района города Баку. Закончив среднее образование на отлично, подросток был освобожден от вступительных экзаменов по тогдашним правилам, и, чтобы осуществить свою мечту стать врачом, поступил на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института. в 1940 году.

Тамерлан Алиев, председатель Общества эндокринологов Азербайджана, был высоко оценен за его неоценимые заслуги в развитии области эндокринологии даже за пределами нашей страны и принес выдающемуся ученому широкую известность. Благодаря своим выдающимся научным достижениям азербайджанский ученый был избран членом Совета директоров Всесоюзного научного общества эндокринологов, кардиологов и нефрологов бывшего СССР.

Большим историческим событием в здравоохранении Азербайджана стало успешное проведение в 1983 году профессором Т.Алиевым выездной научной сессии Всесоюзного общества эндокринологов в Баку. На протяжении многих лет выдающийся ученый был главным терапевтом Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, главным эндокринологом Бакинского городского управления здравоохранения, проректором по научной работе АТИ по общественным делам и т.д. исполнял свои обязанности, был советником IV Главного управления Министерства здравоохранения Азербайджанской Республики, членом Республиканской призывной комиссии и редколлегии «Азербайджанского медицинского журнала». Он также работал председателем Специализированного совета обороны по специальности терапия, действующей при Азербайджанском медицинском университете, руководил подготовкой молодых научных кадров в этой области и пополнением рядов армии квалифицированных и образованных ученых.

Под научным руководством и руководством Тамерлана Алиева выполнено 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

Профессор Алиев Т. был автором более 250 научных работ, в том числе 12 монографий, учебников и учебных пособий, методических рекомендаций и дельных предложений, изобретений, а также многочисленных научных статей.

«Лабораторно-диагностические методы исследования» (1974 г.), «Подробные сведения о сахарном диабете» (1977 г.), «Биохимические методы исследования» (1979 г.), «Диабет» (1979 г.), «Преддиабет» (1982 г.) под авторством Тамерлана Алиева. «Нарушения углеводного обмена и ишемическая болезнь сердца» (1983 г.), «Нарушения кровообращения при сахарном диабете и их регуляция» (1985 г.), «Эндокринология» (1993 г.) и др. такие работы актуальны и сегодня. Учебник «Эндокринология», написанный ученым на основе его практических навыков и теоретических знаний, полученных благодаря многолетнему опыту, является первым масштабным, всеобъемлющим изданием, написанным на азербайджанском языке в этой области. Ученый также перевел с русского на азербайджанский язык книгу А. В. Сумарокова и А. А. Михайлова «Ресурсы ЭКГ».

Монография профессора Т.Алиева «Клинико-диагностические лабораторные методы исследования» была представлена ​​на ВДНХ СССР и удостоена золотой медали выставки. Эта монография была удостоена Государственной премии Азербайджанской ССР.

Тамерлан Алиев неоднократно выступал с новаторскими докладами на научных конференциях, проводимых в Соединенных Штатах Америки, Франции, Великобритании, Германии, Канаде, Швейцарии, Финляндии и других зарубежных странах.

Тамерлан Алиев скончался 7 апреля 1997 года и был похоронен на Аллее почетного захоронения.

Выдающийся ученый был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки» в 1981 году, орденов «Знак Почета» и «Октябрьской революции» в разные годы, лауреата «Государственной премии Азербайджанской ССР», золотой медали Выставки народного хозяйства. Достижения СССР, знаком «Отличник здравоохранения», награжден Почетным указом Верховного Совета Азербайджанской ССР и другими наградами, неоднократно получал грамоты Госкомитета по изобретениям и открытиям СССР в обмен на ценные результаты его значительной научной и методической работы.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА