Вали Ахундов

Завершается 100-летие со дня рождения академика Вели Юсиф оглу Ахундова, видного ученого и государственного деятеля Азербайджана, одной из ярких личностей нашего народа.

О таком великом человеке и великой личности, как Вали Ахундов, очень трудно написать, осветить его жизнь во всей ее полноте. Нельзя не подчеркнуть его интеллигентность, культуру и любовь к своему народу. По словам знавших В.Ахундова, каждая встреча с ним доставляла человеку духовное наслаждение, его высокая эрудиция, глубокие знания, умение анализировать и оценивать факты производили впечатление на людей.

Вели Юсиф оглу Ахундов родился 14 мая 1916 года в селе Сарай города Баку и прожил большую жизнь. Юноша, получивший первое образование в сельской школе, затем окончивший заводскую школу, художественную школу, Бакинский индустриально-технический техникум, в 1937 году поступил в Азербайджанский медицинский институт. Работал на своих должностях. После окончания средней школы В. Ахундов, призванный в 1941 г. на военную службу и участвовавший в Великой Отечественной войне, прошел путь от частного врача до должности командира специального медико-санитарного батальона в 20-й стрелковой дивизии при фронте, воевал в боях на территории России, Белоруссии, Германии и Чехословакии. С честью выполнив свой долг, демобилизовался из армии и в 1946 году вернулся в Баку. Работал ассистентом кафедры истории медицины Медицинского института, научным сотрудником НИИ эпидемиологии, микробиологии и гигиены, затем как директор.

Умение умело сочетать научную деятельность с общественно-политической деятельностью сыграло большую роль в продвижении Вали Ахундова на ряд ответственных должностей. В разные годы работал председателем Республиканского комитета профсоюза медицинских работников Азербайджана, первым заместителем министра здравоохранения, начальником Бакинского управления здравоохранения, заместителем заведующего отделом при ЦК ЦК Коммунистической партии Азербайджана.

Вали Ахундов, занимавший пост министра здравоохранения Азербайджана в 1954-1958 годах, изучал санитарно-эпидемиологическое состояние крупных промышленных городов, руководил разработкой и проведением массовых санитарно-эпидемиологических мероприятий по охране здоровья населения, улучшению медицинские услуги. На основе его рекомендаций мероприятия по улучшению санитарии городов и сел проводились и в других частях бывшего Союза.

Теоретическая подготовка и большой опыт В.Ахундова создали основу для его многолетней работы на очень ответственных и высоких должностях секретаря ЦК КП Азербайджана, председателя Совета Министров (1958-1959 гг.). ), первый секретарь ЦК (1959-1969).

В. Ахундов не прекращал своей научной деятельности даже в период работы на руководящих должностях. Результаты его исследований нашли отражение в кандидатских и докторских диссертациях. В 1966 году Вали Ахундову было присвоено ученое звание «профессор». В 1969 году он был избран академиком Азербайджанской Академии Наук.

После освобождения от должности первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана В. Ахундов полностью посвятил себя научной деятельности. В. Ахундов, вице-президент Академии наук в 1969-1972 гг., имел широкий круг научных интересов. Закономерности соотношения здоровья человека и факторов внешней среды, социальной гигиены и медицинской кибернетики, оборота пестицидов в пищевых продуктах и ​​др. исследования, разработка и внедрение научно обоснованных мероприятий по снижению заболеваемости населения, организация научных исследований сформировали основные направления его научной деятельности.

В 1972-1986 годах академик В.Ахундов возглавлял НИИ вирусологии, микробиологии и гигиены. За время его руководства в институте проводились обширные научные исследования в этих областях, произошли почти революционные изменения в уровне исследований, в расширении тематики, в применении новых методов обработки информации. Благодаря инициативе и дальновидности В. Ахундова на базе института было проведено множество научных конференций, съездов, в том числе впервые в республике научные конференции на английском языке. Для проведения исследований на современном уровне под руководством В.Ахундова к институту был построен дополнительный корпус, оснащенный современным медицинским оборудованием и сданный в эксплуатацию.

Учитель Вали делал все возможное для подготовки высококвалифицированных национальных кадров и требовал этого от других. Под его руководством защищено большое количество докторских и кандидатских диссертаций. Наследие В. Ахундова, являющегося автором 5 монографий, 11 брошюр, более 150 научных работ, а также более 350 массовых научных статей и выступлений, посвященных культуре и экономике республики, общественно-политическим вопросам, до сих пор жив в медицинском сообществе, в целом является очень полезным ресурсом для интеллектуалов.

Широкой была и общественная деятельность академика В. Ахундова. Был председателем научного общества азербайджанских гигиенистов и санитарных врачей, членом ряда научных обществ, комитетов и комиссий. Многократно избирался депутатом Верховного Совета Союза и Республики, представлял наш народ, к которому питал большую любовь, в высших инстанциях и отстаивал его интересы.

Академик В.Ахундов, крупный ученый, выдающийся общественный деятель, умелый организатор науки и здравоохранения, яркий ум, человек высокой культуры и человеческих качеств, воплотил в себе такие качества, как простота, искренность, деловая хватка, требовательность к себе и его подчиненных, акцент на его родине и нации. А еще он был прекрасным и заботливым семьянином, делал все возможное, чтобы вырастить своих детей порядочными людьми.

За многолетнюю общественно-политическую, научную и организаторскую деятельность, а также за заслуги в Великой Отечественной войне В. Ахундов награжден рядом орденов и медалей.

Академик Вели Ахундов скончался 22 августа 1986 года в Баку, похоронен в Фахри Хиябане. Хотя эта личность, всю жизнь жившая и работавшая на благо своего народа, почти 30 лет не была в наших рядах, она никогда не забывается.

В 1996 году Указом покойного Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева присвоение Национальному научно-исследовательскому лечебно-профилактическому институту имени академика Вали Ахундова было проявлением уважения и почета, которых он заслужил этому великому ученому и видному политическому деятелю. Мы гордимся тем, что наш институт носит имя такого чистого, честного человека, как Вали Ахундов, любящего свой народ, преклоняющегося перед его историей, культурой, музыкой, языком и традициями, и мы верно продолжаем его путь.

Согласно Указу общенационального лидера Гейдара Алиева, в 1996 году по случаю 80-летия со дня рождения академика В.Ахундова великий лидер выступил на собрании, состоявшемся в Национальной академии наук Азербайджана, и подчеркнул: «Роль В.Ахундова как первого руководителя Азербайджана в проделанной работе и достигнутых в то время успехах велика», заслуживает высокой цены, и я с большим удовольствием отмечаю ее сегодня».

Пройдет много лет, но светлая память о Вали Ахундове, незабвенном сыне нашего народа, завоевавшем бессмертие своей яркой жизнью, навсегда останется в наших сердцах. Будущие поколения всегда будут помнить его как великую личность, выдающегося ученого, врача, общественного деятеля.

КОНТАКТЫ

УЛИЦА